sábado, 3 de marzo de 2012

LOMO RELLENO AL ESTILO " LUKY " *

EN ESTA RECETA NO VAMOS A ENTRAR A LA COCINA CON UNA LARGA LISTA DE INGREDIENTES  Y GRAMAJES (MUCHAS VECES ABSURDOS) , SINO QUE VAMOS A TENER UNOS INGREDIENTES BASICOS Y OTROS " LUKY " ,  ASI QUE SIN MAS DILACION DE MOMENTO " AMOS AL LIO "


INGREDIENTES:                                   4 PAX.


BASICOS:


- UN TROZO DE CINTA DE LOMO ( 1     KILO MINIMO ) 
- UNA PASTILLA DE CALDO DE CARNE O POLLO
- AJOS 
- PIMIENTA
- TOMILLO
- OREGANO
- VINO BLANCO
- ACEITE
- SAL


LUKY:


- 1 ZANAHORIA
- 1 CALABACIN PEQUEÑO
- UNAS TIRAS DE PIMIENTO ROJO
- QUESO DE CABRA CURADO " Der  terreno"
- 2 HUEVOS COCIDOS
- JAMON IBERICO CON SU TOCINO " Illoooooo k jace er amarillo no lo jeche k eze no ta           gúeno , er blanco na ma oee "






ELABORACION:


Bueno vamos a emzar con una de las partes mas complicadas de la receta que es abrir el lomo en un solo filete , si no tenemos un buen cuchillo ( mejor jamonero ) lo suya es que nos lo haga el carnicero ,debemos de ir cortando el lomo a lo largo con el grosor de un filete y girandolo hasta conseguir cortarlo entero .



 Esto si no tenemos practica es mejor hacerlo lentamente vigilando por donde va cortando el cuchillo ( a mi mas de una vez se me ha roto por algun lado y he tenido que coger una pechuga de pollo en filetes para ir tapando agujeros )



                                                       
Una vez abierto estendemos el filete y empezamos a echarle los ingredientes basicos , por la parte interior ( la del tocino es la de fuera ) espolvoreamos un poco de pimienta , tomillo y oregano , la pastilla de caldo la deshacemos e iden y los ajos los picamos en brunoise para estenderlos. La sal dependera de los ingredientes que le metamos , si contienen sal o no , como por ejemplo el jamon . Con este modo de condimentar la carne conseguiremos que al sudar los jugos todo el sabor pase a la salsa dejando la carne muy sabrosa.
Ahora vamos colocando el resto de los ingredientes a lo largo del filete dejando la parte mas externa sin nada para poder cerralo , la yema del huevo , el jamon picadito , las claras , el queso , el pimiento y el calabacin los cuales vamos a hervir durante 5 minutos en agua con sal y la zanahoria 10 , sobre las verduras  colocamos el tocino para darle mas sabor .
                                                           
                                                   

Bueno y visto lo visto ya puestos habra que enrollarlo........ Esto es mejor hacerlo tranquilamente y apretando un poco los laterales para que no se nos salgan los ingredientes



                                                   


Para atarlo bien fuerte tambien hay que tener paciencia pero si antes le das un par de vueltas o tres de plastico de cocina la cosa se pone muy facil  despues solo tenemos que hacerle unos cortes al plastico  y  arrancarlo a pellizcos y " se quea er lomo amarrao ".






Ahora llega lo dificil de la receta , precalentamos el horno a 200º C , colocamos el lomo en una bandeja de horno grande , echamos aceite de oliva sobre el lomo girandolo hasta casi llenar el fondo con una capa y agregamos un vaso ( 250 ml. ) de vino sobre el y al horno por debajo de la central .
Como esto tarda un buen rato pillamos una " birra " y nos vamos al sofa , al ir a por mas le vamos hechando un vistazo , pasadas 3 - 4 " birras " ( una hora mas o menos ) el fondo de la fuente se ira tostando entonces echamos otro vaso de vino ( cuidado con las fuentes de cristal , al cambio de temperatura a veces revientan es mejor calentar el vino un poco en el microondas antes ) y frotamos con un pincel de cocina el fondo para diluir todo lo tostodo  dandole  un rico sabor a la salsa " ji ta negro meó cambialo de fuente "le damos la vuelta al lomo y dejamos 2 - 3 " birras " mas  ( 45 minutos ) dejando en total 1 hora y 45 minutos y asi es como tiene que quedar.





Para cortarlo es mejor colocarlo con la parte del cierre hacia abajo y sin quitarle la cuerda vuelve a pasar el pincel por la fuente caliente para volver a desglasar y si ves que tiene poco jugo añade un poco de nata o agua hasta disolverlo lo echamos en un vaso para batidora y le damos caña para ligarlo todo bien.





AQUI OS DEJO UNAS SUGERENCIAS DE PRESENTACION CON UNA GUARNICION DE CROCANTE DE " PAPA MACHACA " CON SETAS AL PIMENTON PICANTE                                 ( PROXIMAMENTE ) Y UN TOQUE  DULCE DE MERMELADAS DE PIMIENTOS http://lacocinadelzarzillos.blogspot.com/2012/02/mermelada-de-pimientos.html Y REDUCCION DE BALSAMICO DE MODENA ASI QUE ABRIR UN BUEN VINO Y A " JALAR "







 Bueno si has entendido bien el concepto de la  receta y dejandonos de tonteos  ya sabes rellenar un lomo, pehuga o lo que sea , siendo este el objetivo de la receta , sin darle tanta importancia al interior ya que si a ti te gusta lo mas seguro es que este " güeno " ( tampoco te pases con calamares en su tinta es capaz de no estar muy bien ).



* ESTILO LUKY: 


Dicese de un nuevo concepto de cocina casera moderna muy extendido , en el cual se intenta hacer algun plato  comestible , aunque esto a veces no vale ni " pal " perro y en cuya elaboracion se utilizan los ingredientes que tenemos en ese momento en la cocina , estando entre ellos algunos elementos basicos de la elaboracion a realizar.

Hace tiempo conoci a un personje con el cual cincidi varias veces en la cocina del que sienpre oia estas palabras " illooooo amo ase argo de come cun luky pillemu en la cousina " , al que le dedico esta receta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario