LA CROQUETA , ESE DELICIOSO MANJAR QUE SOLEMOS COMER CUANDO VAMOS A VER A NUESTRAS MADRES , ABUELAS , SUEGRAS , ETC. Y QUE EN MAS DE UNA OCASION HEMOS INTENTADO DE EMULAR PERO NI SE LE PARECE .
CON ESTA RECETA VAMOS A APRENDER A HACERLAS DE UN MODO FACIL Y RAPIDO , ADEMAS LAS VAMOS HA HACER DE UN DELICIOSO MANJAR MALAGUEÑO , ESE SALCHICHON POCO CURADO DE ESTAS TIERRAS QUE CASI LO PUEDES UNTAR EN UNA " REBANÁ " CON SU TOQUE DE PIMIENTA Y QUE EL FAMOSO CHEFF DANI GARCIA SE HA ENCARGADO DE POPULARIZAR , ASI QUE MENOS CHARLA Y "AMO AL LIO "
INGREDIENTES:
- 1 SALCHICHON TIPO MALAGA
- 1 CEBOLLA GORDA
- 75 ML DE ACEITE DE OLIVA
- 75 GR DE MANTEQUILLA
- 160 GR DE HARINA
- 750 ML DE CALDO DE POLLO
- 250 ML DE LECHE
- SAL
- PIMIENTA
- 1/2 CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA
ELABORACION:
Primero vamos a " jechá " un rato de cuchillo y vamos a picar el salchichon y la cebolla a daditos pequeños una vez listo esto colocamos el aceite y la cebolla en una sarten a fuego medio y la pochamos hasta que empieze a dorar , añadimos el salchichon y le damosun minuto para que sude un poco y empieze a mezclar sabores .
Llegados a este punto sacamos esto de la sarten y reservamos , a fuego medio derretimos la mantequilla en la misma sarten ( que sea grande y no se pegue ) y agregamos la harina * , removiendo con unas varillas hasta que adquiera un color avellanado .
No os preocupeis por la aparicion de grumos ya que esto es debido a la falta de materia grasa que deberia de ser mas o menos equivalente al peso de la harina pero el resto lo tenemos con la cebolla y el salchichon. Añadimos la nuez moscada y la leche removiendo un poco hasta que espese , momento en el que añadimos la mitad de caldo y le damos caña con la batidora ( y riete tu de la termomix jajajaja ) agregamos el resto del caldo , sal-pimentamos al gusto y añadimos la mezcla de cebolla y salchichon removiendo hastaque la masa se despegue de la sarten momento en el que verteremos en una fuente pequeña y alta " o aonde kiera " dejamos enfriar y a la nevera 3-4 horas minimo hasta que la masa cuaje bien.
Una vez fria la masa desmoldamos la misma sobre una tabla de corte y echamos pimienta machacada o de molinillo al gusto sobre ella ( para darle ese caracteristico sabor del salchichon malagueño cuando pillas un grano de pimienta ) y presionamos con el cuchillo para que no se nos caiga en el empanado. Con esta cantidad de roux * no es necesario darle forma a la croqueta pues tiene la suficiente consistencia para cortarla a dados sin que se nos deshagan.
Ya solo nos queda pasarlas por huevo y pan rallado y freir en abundante aceite bien caliente y a " jala k esto ta meó calentito " .
No te preocupes si ves que te han salido demasiadas las que te sobren las congelas ( ponlas separadas hasta que esten congeladas para que no se peguen ) y ya las tienes para otro dia friendolas sin necesidad de descongelarlas .
EN ESTA FOTO TE SUGIERO UNA PRESENTACION CON UN POCO DE MEZCLA DE LECHUGAS EN EL CENTRO , UNOS CORTES DE ROLLO DE TORTILLA CON GUACAMOLE Y REDUCCION DE BALSAMICO.
ESPERO QUE CON ESTA RECETA E INDIFERENTEMENTE SI UTILIZAIS SALCHICHON , MORCILLA , POLLO , O LO QUE SEA , HAYAIS APRENDIDO SOBRE TODO HA HACER CROQUETAS Y TENGAIS QUE ESPERAR A IR A CASA DE ALGUN QUERIDO FAMILIAR.
* A LA MEZCLA DE HARINA Y GRASA A PARTES IGUALES SE LE DENOMINA EN COCINA ROUX , EN ESTA RECETA HEMOS UTILIZADO UNO BASTANTE CONSISTENTE PUDIENDO TRABAJAR PARA CROQUETAS RANGOS DESDE 110 GR DE HARINA POR LITRO DE LIQUIDO ( PUDIENDO SER ESTE LECHE , CALDO O MEZCLA ENTRE AMBOS ) HASTA POCO MAS DEL UTILIZADO E INFERIORES A 1OO HASTA UNOS 60 PARA BECHAMEL PARA NAPAR LASAÑAS U OTRAS ELABORACIONES.
Me encanta, mañana la probaré! muchas Gracias. Chef Zarzillos!
ResponderEliminarGracias a ti por seguirme, un saludo Javo.
Eliminar